您当前的位置:首页 >> 最新动态 >>

“中法三人行” -- 文化岭南的芳香与推广访谈

作者: 发布时间:2009-05-18 11:02:09 来源:

“中法三人行” -- 文化岭南的芳香与推广访谈将于4月28日(星期二)下午 3-4点进行,届时大洋网将进行视频、图文直播。

      广交会工艺品展即将结束,明年亚运会逐渐步近,如何让广州千年的岭南文化在新的时代背景下,借势发扬、推广与展现,并推动城市、社会与经济的提升?三位中法文化人士将就此思维大碰撞,从文化、生活、产业、政府以及外国人的角度,和大家一起咀嚼、探寻......大洋网将在4月28日(星期二)下午 3-4点进行视频、图文直播。

 

访谈嘉宾介绍:

 

陈钊文:本地某文化传播公司总经理兼美术总监,毕业于广州美术学院的潮州人;十多年来,以岭南历史与文化作为主题和素材,设计出不少精彩的文化礼品,是民间产业化推广本土文化的主要人物之一。

    “一个文化的沉淀需要历史,也需要传递,也就是说,要让更多的人接受和明白,这样的文化才是真正的文化,而不是放在罐子里,保护起来。”

   “ 广州是一座平民化的城市,生活中虽然缺少贵族化的讲究,我们却过得悠然惬意!广州人务实、包容的心态让很多原很贵族的人也变成了平民 ... ”——陈钊文

 

陆文:法国驻广州文化领事,喜爱与关注岭南文化,能说一口流利的中文。

    “无论什么文化它的核心在于它的演变的潜能,不变的文化不是文化了而是文化遗产,文物。文化应该是活着的,风俗习惯跟着世界的变化会不断的演变去适应新的生活环境。

    广州人保持了悠久的文化,同时广州的改革精神,包容性和创新能力很强,因此从某一个角度广州是现代中国文化的重要城市之一。”——陆文

 

(原定参加访谈的嘉宾何勇当因临时有事,无法出席。)

 

主持人:

各位观众大家好,欢迎收看本期节目,由此引发了南北文化的差异的对碰,今天邀请了两位代表来探讨一下,城市的代表文化在文化氛围中体现自己的行为和价值,先介绍来到现场的两位嘉宾,坐在我右边的是本地某文化传播公司总经理兼美术总监陈老师,外国朋友是法国驻新闻官员陆文。我们知道陆文这个名字,应该是到中国之后才曲取的?

陆文:

对的,我对中国文化比较感兴趣,因为是对中国大陆的文化最感兴趣,所以就取了这个名字。

主持人:

与他这样对我们中国文化感兴趣的朋友还是不少。我想问一下,你在广州生活了一段时间,你觉得岭南文化在外国人心目中的地位是什么?

陆文:

以前是七实际开始已经有了跟广东人打交道,做生意,外国人对广东文化的印象还是很深刻的。甚至是在外国现行的中国文化还是岭南文化。

主持人:

说道岭南文化,陈老师对岭南文化的理解是非常深刻的,陈老师的口号就是“把广州带回家”,您为什么有这样的点子作这样的事情?

陈钊文:

我是在八年前就提出了,2001年的时候,广州市刚刚有三年一变的成果,我一直在做政府宣传,以广州文化为主,也积累了一些方方面面的资料,当时就想出两套明信片,一套是历史上的广州,另外一套就是现代的广州,三年一变的成果,叫岭南古都、广州之现代都市。

陈钊文:

这两套明信片做出来之后,效果还是很好的,当时做了一个小包装带,上面写了“把广州带回家”,在很多的旅游景点、场合上都是非常受欢迎,在陈家祠、白天鹅宾馆,都是这套明信片卖得最好。而现在是实质上的提升。

主持人:

你印象中的广州是怎样的?

陈钊文:

很多人都说广州是最说不清楚的城市,我觉得这个也是一种误解,我觉得广州还是能够说得清楚的。广州文化,我们经常在提岭南文化,但是岭南文化究竟是什么样的?与中原主流文化的区别是什么?很多时候我们都是在做这种比较,但是我觉得,首先我们应该肯定岭南文化是我们中华文化的一个很重要的组成部分,千百年来一直沉淀下来的,吸收了很多来自中原的、北方文化的一些要素。

陈钊文:

另外一方面因为地理环境靠海,也吸收了很多海外的东西进来,这两方面跟广东这边的本土的文化相结合,三股力量结合起来形成了今天所说的岭南文化。

主持人:

作为外国人来说,您觉得陈老师的理解,广州在你的眼中,你的理解是怎样的?

陆文:

你刚才提到广州的包容性,你可以感觉到吸收国外的文化,但是在文化的系统里面可能是有一部分是外来的文化,一部分是广东本土的文化,还有一个是现代文化的改革,这也是非常强烈的广州文化的元素,这一这么说,我觉得广州现代文化有三部分组合成的,就是外来的、广州古代文化,还有现代改革的文化。

主持人:

像他说的,中国古代文化,是不是中原的文化,其实大部分的文华是传进来广东的?

陈钊文:

岭南文化在明清以前主要还是在模仿中原文化,真正的岭南文化成熟期,应该是比较偏晚的,到了明清时代,为什么这样说,有一些标志性的东西,到这个时期岭南文化完全可以很自觉地,很自信地去把握中原文化的主流的含义。另外,它又有自己创新的东西在里面。

主持人:

比如说我们以前有些东西是中国人不喜欢的,在那个时代,因为太漂亮了,比如说我们的山水画,外国人特别喜欢。

陈钊文:

有特别创新的,包容的精神在里面,包括孙中山这些历史上的人物的精神理念、革命理念,包括他们所做的一些事迹,还有一些在小说界的革命、革新,还有我们说到的康有为等提出的新的观念,还有我们所树脂的岭南画派出现的很多的大使,在那个时代涌现出了非常非常多的,这些精神应该是构成岭南文化的一个很主要的精神体系,这个是很多骨干构成的岭南大厦的很多根的柱子。

主持人:

说道岭南画派,你了解吗?

陆文:

我一点都不了解。

主持人:

那么你认为岭南文化的表现点是什么?

陆文:

我一点都不了解。

主持人:

那么你认为岭南文化的表现点是什么?

陆文:

对于我来说,最有代表性的还是岭南的美食。

主持人:

我发现中国的美食是最能打动全球人民的心的。

 

陈钊文:

中国有句古话“民以食为天”,但是广东人还不局限于吃饱饭,还在吃饱饭的基础上给讲究很多烹调的火候,一只鸡是有很多的做法的,外地人、还有很多的地方是没有办法想象的,从美食这快,在岭南文化立体显得。

主持人:

你在西北呆过?在哪个城市?

陆文:

新疆。

 

主持人:

哪边的东西好吃?

陆文:

没有哪个更好吃,有不同。广东的食物丰富一点。

主持人:

这个是不是有文化上的差异。我所知道的牙雕这块,岭南的雕法跟北的不一样,我们的雕工,剩下的东西还不浪费,说道这里,我有一个想法,南方跟北方的差异就是在务实的层面上说?就是很实在,我们不太强调情调之类的?

陆文:

广东人的性格比北方人的性格更细腻,所以做法是更细腻的,跟性格相关的。

陈钊文:

广东人的务实跟性格是很相关的,广东人的包容,开放都是构成岭南文化特制性的东西。岭南文化说到底,主要的特质是什么?我们经常会探讨这个问题,很多的专家的观点中和起来就是岭南文化就是开放性的文化,是世俗性的文化,海洋性的文化,广东有很长的海岸线。广义上来说,范围更广,除了广东,还有广西、海南,甚至越南北部很大部分,都是岭南文化所辐射到的。

主持人:

很多人说泰国话跟潮州话很像?

陈钊文:

潮汕人在泰国的很多。

主持人:

如果我们的东西太多,会不会形成没有性格?您觉得岭南文化的品位在哪里?如果我们没有找到一个很直观的东西,如果上海人怀旧,会含情脉脉地去外滩,北京人可能会去八达岭长城,而广东人去哪里?酒楼喝茶,中午饭、宵夜,不断地吃,如果在强调品位的东西,广东人会带你去有粤剧听的地方,但是还是吃差不多的东西,喝差不多的茶,所以说载体不一样。

陈钊文:

很多的专家的观念里面谈到岭南文化是世俗的文化,这点我还是比较认同的,文化没有好跟不好,有品位的文化不一定说很好的文化,务实不见得是不好的文化,只是产生这种文化的历史、地理不同,这是很关键的。

陈钊文:

作为广东岭南地区,地理位置是在五岭以南,把广东以北的地区分开了,几千年来中原的文化很少辐射到岭南这边来,所以一直是在本土自己酝酿。广州话跟北方话不同的两个体系,但是因为现在主流文化主要还是在北方,我们的国家政治中心就是在北方。

主持人:

这是必然要求要有统一的语言。

陈钊文:

岭南文化生命力太强了,推广普通话这么久,广州话还是我行我素,两个广州人一见面,还是要讲广州话,我不是广州本地人,但是在广州生活了十几年了,我觉得广州话里面有很多很多非常精彩的东西。

主持人:

有很多的古音在里面。这点我们还有一个考虑,有媒体强势,香港在旁边,造成文化性质的东西在里面,中央文化晚会,一过广东线,就没有太太多人去关注了。以前的上海话,不是一种上海的语言,是有人工过程的,有胡适等这些学者在一起交流,创造了这个语言。

陈钊文:

应该有母语。

陈钊文:

应该有母语。

陆文:

应该是自然的过程。

陈钊文:

香港的粤语跟广州的粤语都是有一点区别的,你看我们的潮州话,潮州话,还是有一些区别的。

主持人:

我有一个担心在推广普通话,语言要不要保存?拉丁文现在好像基本上没有什么人说了,只是搞学问的人懂。

陈钊文:

拉丁语很少用,但是还是要保存的。

陆文:

只是用来研究宗教、哲学用到,拉丁文法国、葡萄牙等国家都是一个语系,如果你了解了拉丁文,对这些国家还是会更加了解的。

陈钊文:

我觉得语言应保留的,也不用我们去说怎样去保留,有生命力的就保留下来的,但是不要可以地去贬低它。我觉得现在的教育上还是有欠缺的,造成现在的小孩不愿意说本土的语言,而是说普通话。为什么?

陈钊文:

老师规定学校里不能说粤语,如果真的有这种规定的话,我觉得反而不是太好,因为作为一种生命力这么强的语言,本身就是文化大家族里面的很重要的组成部分,文化需要多样性。

陆文:

保留文化,如果没有这种语言,就没有这个氛围了。

陈钊文:

现在造成了一种状况,拿广州跟其它的城市比,很多的东西在本质上很难相比了,时代发展到今天,文化形态都在趋于雷同,北方在吸收南方的,南方在吸收北方的,文化方面也是这样,感觉都是一个模子出来的,去到一个城市感觉都是同样的。

陆文:

我觉得表面上是对的,现在的城市的高楼大厦是一样的,但是生活方式还是不一样的,在同样的环境里面还是保留的不同的风俗习惯。

主持人:

就是人不一样。我觉得没有必要相比,而且广州人有一个特点,务实,比如说广东人跟北方人面临意见变得复杂起来的时候,往往用一句话就可以转变:“不过就是为了赚钱”,可以避免很多的矛盾。这个是广州人的特点,但是比如说像陆先生这样,除了美食,广东人跟北方人之间的区别是什么?

陆文:

长相也是有区别的,北方人的各自会高大一点,广东人会矮小一点,性格方面不好描述,因人而异,不能说所有的广东人是这样,北方人是这样。

陈钊文:

概率。

陆文:

概率就很难说了,很多人说南方人相对比较复杂,北方人比较直率,我觉得不见得。

陈钊文:

这个很难说清楚。广州的楼市,很多人是外地人来买,其实真正的纯正的广州人有多少?应该说现在的城市化发展这么快,南北之分已经不明显了。

陆文:

有一个互动的影响。

陈钊文:

我们下一代里更加不明显,我的期望里面还是要明显一点好,风俗一点的东西保留下来比较好。

主持人:

说到保留这个问题,七夕节,我们会做一些公仔出来,在广东比一些城市还是保留得不错,我们还有花市,以前我父辈他们还买吊钟,而现在不买了,可能是意头不好。

陈钊文:

总体来说,这边人比北方人迷信一点,因为靠海,生命的不安全感,无助的时候就祈求上天保佑。我之前买了一些陶瓷,有一个名字叫“一本万利”,谐音,红彤彤的,放在家里很吉庆。

主持人:

你觉得中国人这样的做法会不会觉得可笑?

陆文:

不觉得可笑,奇怪是因为我不了解,如果我去了解的话,会觉得很好。

陈钊文:

其实非常好玩,你能够接触到,会感觉非常好,有意思。

主持人:

比如说我们看一些玉雕,多子,我见过一个玉器,马上面有一只猴子,“马上封侯“, 你知道什么意思吗?

陆文:

不知道。

主持人:

马上封侯就是马上做官的意思。

陆文:

哦。我明白了。

主持人:

你在广州喜欢喝茶吗?

陆文:

喜欢啊。一有时间我就去喝茶。

主持人:

对于你来说你怎样喝茶?带一份报纸?

陈钊文:

主要看喝什么茶。

陆文:

我爱喝花茶。也看报纸、杂志。

主持人:

你最喜欢吃的点心是什么?

陆文:

风爪。

主持人:

你会吃,最经典的两个茶点之一就是风爪。陶陶居是很出名的,鲁迅都经常在陶陶居喝茶,因为喝茶的水是九龙泉水。陈老师说一下,为什么是九龙泉水。

陈钊文:

是广告效应,到白云山挖一个泉,是广州的名泉。九龙泉是有一个故事的,以前在白云山上面,只有寺庙没有泉水,这里的和尚每天都要到山脚下挑水,谁都不愿意去挑水,就把这个任务交给了信赖的小和尚。

陈钊文:

他每天都去挑水,这个路是不好的。虽然白云山不是很高,但是每天都是这样挑也很辛苦。有一天快到山顶的时候,小和尚听到很多小孩的笑声,他有9个小孩在那里玩耍。小孩向小和尚要水喝,把和尚的水喝完了。

陈钊文:

其中一个把一桶水喝完的小孩说要帮小和尚挑,小和尚谢绝了。孩子们看小和尚这么好,就在地上挖了一个小洞,地里面凸出一个龙珠,9个小孩变成了9条龙,而且水也特别好喝。

主持人:

中国人特别喜欢龙。是非常吉祥的。

陈钊文:

中国的龙其实不是一个东西,而是很多东西组成的综合体,是美好的象征。

陆文:

是好几个动物组成的。

 

陈钊文:

鹿的脚、鹰的爪…组成了综合性的龙,具体的我们也不太了解,这些就留给专家去解答。我看了不同时期的龙是不一样的,非常简洁,非常漂亮,很大气,线条非常优美。

陈钊文:

到了隋唐的龙,就稍微华丽了,跟时代的特征是相关的,到清朝的龙又不一样的,我们看到的大多是明清时代的。现在有很多的学者讨论,说是要废掉龙,因为西方人不喜欢龙,把龙作为邪恶的东西,所以我们不能把龙作为象征物,我觉得这个是胡扯。

主持人:

根本是两个动物。我们刚才说到九龙泉陶陶居喝茶,中国的岭南文化是不是在八九十年代是辉煌,现在的影响力有没有减退?

陈钊文:

八九十年代在经济方面在中国是一枝独秀,也造成了很多人说七说八,我觉得跟之前所提到的岭南文化的商业性是密切相关的。广东从古代的海上思路开辟,对外贸易开始。特别是明清,全国只有这个口可以跟国外生意,到了作为改革开放的试点地,前沿阵地,已经让这片土地的人民推向市场经济的前沿去了。

陈钊文:

而且改革开放,邓小平同志说的让一部分同志先富起来。作为试点地,广东人有这种机会,就可以先富裕起来,在这个同时,很多软实力的东西确确实实是没有跟上来,造成了红棉的城市建设、文化方面的的混乱。至于今天很多人说今天的广东人在国内的影响力,没有想八九十年代那么强了,我觉得不是落后了。

主持人:

而是其它人赶上了。

陆文:

全国都已经开放了,有机会去接触各种各样的人,各种各样的文化,以前只是广东人在接触,国外的东西只有通过广东达到内地,而现在是普及了。

主持人:

以前的唐人街都是讲的广东话,外国人是通过广东人了解中国。

陆文:

现在的唐人街大部分都是吃粤菜的。

主持人:

比如说其它的菜系,你觉得好吃吗?

陆文:

好吃。但是在国外吃不到。

主持人:

你觉得还有其它的方向,应该怎么去突破?我们现在面临的问题就是文化的东西没有沉淀下来,这个就是非物质问户跟物质文化的区别,很多的东西就是非物质的,没有一个载体去装载它?你有什么建议吗?

陆文:

首先我觉得文化是不停的演变,不应该有载体。

主持人:

你觉得不用去担心。

陆文:

文化是不断的演变,要适应生活的变化,全球化了,各地的文化是可以一起存在的。

主持人:

文化其实可以互相学习。比如说佛教,是借助与本土的一些才发展起来的。是不用保护起来?

陆文:

对的。

陈钊文:

我觉得保护肯定是要的,要保护它,呵护它,一定要让它发展,不要说包起来了,就放在那里,文化是在不停的发展,不同的时期都是在变化、发展,能留下来的一些东西,绝对要保护它,但是发展方向我们不能遏制它,今天看到了是这样的,可能十年后再回过头来看,可能会稍微有一些变化,吸取了外地的东西了。

主持人:

那么发扬和传承这方面有没有一些具体的方法可以借鉴,我觉得我们学习西方思想很重要,比如说宗教、科学的传承是有一些方法,你觉得有什么方法吗?

陆文:

你是说有甚么渠道去促进文化的发展?

主持人:

我们现在面临的情况就是不保护的话,就没有了。

陈钊文:

我觉得如何去传承、发扬它,这个问题,可以借鉴一些东西。2005年的时候,我去日本参加世博会,当时是帮广州市在中国搞广州周,是安排我去负责的.我参加了福冈的东打鼓节,这个节目本身不是日本的,是荷兰人占领日本的时候,殖民文化带进来的节目。

陈钊文:

几百年过去了,就变成了日本很地道的本土文化了。在搞这个活动的时候,绝对值得我们去借鉴。那几天,官方的、民间的一起来搞,非常快乐、非常热闹。巡游的车队的一个方队,一个方队,各个国家的人来参加。

陈钊文:

我去的时候,有一个少年铜管乐方队,当时的感受非常深,非常开心,很多的游客都是慕名而来。我觉得我们广州有很多的本土的文化活动、民俗,千百年前就已经有了,但是很多是局限在某个村子、某个区的,比如说菠萝节?就是海珠区的,而天河区的不参加。

主持人:

不要把很多的东西过多归类于“四旧”。

陈钊文:

龙舟大赛是非常好的,有政府主导。但是我总觉得,珠江两岸的市民很多看完了就散开了,我觉得很浪费。能不能根据这个活动的契机在配套整合其它的活动,龙舟节这几天,欢乐的海洋,其多其它的节目,比如说水里、陆地,能不能整合。

陆文:

你刚才说发扬文化,我觉得创新很重要,有创新就不用吸收外面的东西,都是本土的。另外就是对自身文化的自信,虽然吸收了外面的东西,很快就会本土化。

陆文:

你刚才说发扬文化,我觉得创新很重要,有创新就不用吸收外面的东西,都是本土的。另外就是对自身文化的自信,虽然吸收了外面的东西,很快就会本土化。

主持人:

对,我们敢说话的时候,大唐的时候,外人来了,随便看,大唐是接受外面文化很多的时期。

陆文:

创新力很重要,发挥潜能,另外要非常自信。

陈钊文:

对,要非常自信,岭南文化没有必要总是跟其它的相比,就是岭南文化,把本土文化传承好,该吸收的吸收进来,千百年来就是这样,先进的、觉得有用的,我们吸收。

主持人:

用法是不一样的。用的过程中已经本土化了。

主持人:

如果要用一句话来概括一下我们今天的主题,你怎么去看待岭南文化,用一句话来总结一下?

陈钊文:

我觉得如果说广东人,用一句话来概括的话,敢为人先,爱拼才会赢。

主持人:

陆先生你觉得呢?

陆文:

我要用一句话去形容广州、广东的文化是适应能力,演变的潜能。我觉得广州是非常非常快,是因为它有包容性,反映性。

主持人:

希望大家不要忘记广东人、广州人是敢为人先,我们深信,不但以前是,将来岭南文化也一定是中国文化的一面旗帜。

主持人:

今天的节目到此结束。谢谢两位嘉宾。


 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化