您当前的位置:首页 >> 最新动态 >>

广州印记开张啦!

作者: 发布时间:2009-05-18 11:00:53 来源:

游走广州,踩踏麻石巷的清脆利落,穿过骑楼街在屋檐下躲避风雨,推开趟栊门与西关小姐促膝而谈,品尝最地道的德昌咸煎饼,你喜欢这样的广州生活吗?没有奢华,没有繁复,只有最朴实的家长里短,休闲生活本该如此。常有朋友问起,哪一件物品可以代表广州的全部?一座城市的一砖一瓦,一草一木都是构筑其特色的部分,又该如何去诠释呢?要是真要找出当中的代表,这些有着故事的物品也许可以一解“乡愁”。

广州印记

店内环境

广州印记招牌

广彩瓷器


瓶子上的故事,印记历史
揣摩一个故事的全部,可以用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用嘴巴去讲述,你还能用更多形式去体会当中的情节吗?触摸,最真切地回看历史。一只搪瓷瓶外壁画满绚丽的花朵,艳丽的牡丹、妖娆的芍药、夺目的大红花,瓶盖与容器之间更有明亮金漆相隔,华丽高雅。最绝美的花瓶、茶壶外壁更画上属于当年的真实故事,举杯间尽显雍容气质。此乃著名的广彩,“广州织金彩瓷”,顾名思义,所谓织金彩瓷,就是在各种白胎瓷器的釉上绘上金色花纹图案,仿佛锦缎上绣以色彩高雅华贵的万缕金丝,然后用低温焙烧而成。

鼻烟壶,刻画昔日广州贸易的景象

茶叶罐上绘画的广州贸易历史


关于瓶子上的故事,还有这些:鼻烟壶、茶叶罐。与广彩瓷器外画相反,鼻烟壶图案是内画的。当然这里面绘画的是广州当年的历史,手工细致精美。关于鼻烟壶内画图案还真有个有趣的传说。


乾隆末年,一位地方上的小官吏进京办事。由于朝廷官员办事效率低,他的事仍一拖再拖。地方小官吏钱粮耗尽,无奈地寄宿在京城的一所寺庙里,他嗜好鼻烟成癖,当玻璃鼻烟壶中的鼻烟用尽时,他便用烟签去掏挖壶壁上粘有的鼻烟,在内壁上形成许多的划痕,这个鼻烟壶让一个有心机和尚看见,这和尚通过实验,用竹签烤弯削出尖头,蘸上墨在透明的鼻烟壶的内壁上画上图画,这种奇特的画就诞生了。

店主陈钊文正在介绍设计作品


这是艺术品,纪念品,珍藏品
店内的精致艺术品大多来自店主的设计,这位毕业于广州美术学院的资深艺术家,现已成为一本土广告公司的老板以及艺术总监,他名叫:陈钊文。谈起广州文化,店主总是兴致勃勃。出生于潮州的他,多年来总是以饱满的激情去创作许多关于广州的历史、文化、艺术的独特作品。他,坚持推广广州的形象,已达10年之久。
让店主推荐三个代表作,店主随即搬出珍藏之物。


珍藏一:
一套装裱的三个古钱币,这套珍贵钱币来自于远古的三个不同的帝王时代,而这三个时代的都城曾经设在广州。

跨越2000年历史的古钱币


珍藏二:
另一套古钱币跨越了超过2000年历史,分别来自中国的四个朝代,汉朝、唐朝、宋朝、清朝。这些年间,中国充满传记色彩的“海上丝绸之路”蓬勃发展,与外国的贸易变得频繁,广州当时就作为一个重要的港口和出发点。这套钱币正是广州当时蒸蒸日上的商业历史的反映。

 

1920年广州珠江全景图

作品展开长达两米


珍藏三:
这是店内最宝贵的珍藏品,一卷用上好锦缎绘画的“1920年广州珠江全景图”,作品以锦缎的材质再现了一个珍贵的历史照片故事。这副长达两米的作品,呈现出广阔的商业区流域的繁华景象,视觉错综复杂。这些上品的锦缎柔软、手感顺滑、剪裁讲究,被中国国家丝绸博物馆以及各地地方丝绸博物馆争相收藏。广州市长甚至将这一珍品作为城市的官方礼品。

 

勾起无限记忆的还有这些:

出土的翡翠雕刻,广州南越王时代的仿制品

迷你五羊陶瓷雕像,广州标志

中国汉朝艺术仿制砖

 

陶瓷雕刻,西关小姐

“羊城历史”明信片集,根据翻拍的广州老照片印制。


地址:广州市越秀区建设六马路49号
电话:020- 8376 6756
营业时间:10:30 am - 9:00 pm
链接:店主访谈 “中法对话·文化岭南的芳香与推广”
点击浏览英文版
Click to read the English Version


 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化