您当前的位置:首页 >> 食在广州 >> 地道小吃 >>

美味糕点 萨其玛的由来

作者: 发布时间:2009-05-14 16:01:37 来源:

      萨其玛是家喻户晓的一款点心,口感绵甜松软,色泽金黄,甜而不腻,入口即化,蛋香味浓,营养丰富!它是满族人的一种传统糕点,老一辈的人叫它满洲饽饽,还有人给它起了汉语翻译,称为糖缠或金丝糕,不过大部分的人还是喜欢叫它萨其玛!

    关于这道点心的由来,流传一个有趣的说法:据说清朝在广州任职的一位满族将军,姓萨,喜爱骑马打猎,而且每次打猎后都一定要吃点心,还不能重复!有一次萨将军出门打猎前,特别吩咐厨师要“来点新鲜的玩意儿”,若是不能令他满意,就准备回家吃自己!

    负责点心的厨师一听,自然万分紧张,一个失神就将沾上蛋液的点心炸碎了!偏偏这时将军又催著要点心,厨师一火大骂了一句:“杀那个骑马的!”才慌慌忙忙地端出点心来。

    想不到,萨将军吃了之后相当满意,问起这道点心的名字,厨师惊魂未定,随即回了句:“杀骑马!”结果将军听成了“萨骑马”,想说自己姓萨又爱骑马,倒也挺妙的,还连声称赞,萨其玛因而得名。

    制作萨其玛时,拌糖的动作是最关键的步骤,刚炸好的小面皮一定要趁热拌糖,要不然面皮冷了质地变脆,到时再拌糖容易脆裂,便尝不到酥松的口感!

原料:

富强粉21斤,鸡蛋14斤,油20斤,白砂糖21斤,饴糖26斤,蜂蜜6斤,青梅1.5斤,瓜子仁0.3斤,金糕2斤,葡萄干1斤,桂花1斤,麻仁5斤,干面或淀粉4斤。

做法:

制胚:将鸡蛋打发,与面粉等原料拌匀,搓柔,稍加淀粉防粘,和成面团后,擀薄,切成面条;

炸:将面条生胚入热油锅炸至完全松发为圆丝状、呈均匀的乳黄色时,即捞出待用;

上糖:砂糖加水下锅煎熬,糖沸后约五分钟投入饴糖,再熬至具有一定粘度即可;

成型:糖浆熬好后,将糖锅移离火炉,把半成品的胚料投入锅内,充分拌匀,然后倒入面积较大的木框内,压实,使其互相粘结,待冷却后,切成2寸正方形糕块即可。



 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化