您当前的位置:首页 >> 食在广州 >> 地道小吃 >>

妈妈的巧手 春卷三弄

作者: 发布时间:2009-05-14 16:01:37 来源:
   踏着春天的舞步,满眼是乡间的野味,那鲜嫩嫩的蕨菜,绿莹莹的荠菜,还有韭香椿香栀子花香,充盈着心田。由面粉加水和盐搅拌而成的、白白薄薄的春卷皮,在母亲的手中擀面棍地轻揉下,一张张地蹦了出来。曾经,韭菜春卷是母亲的拿手好戏,但凭她一双灵巧的手,花样翻新的春卷,不经意地又就端上了餐桌。

    春天一到,家里的母亲又忙碌开了,常常是,一个大早,她直奔菜场,精心挑选一大把鲜嫩嫩的蕨菜回来,用沸水焯一下之后,去其头尾,取中间鲜嫩的主茎部分,这个时候,加入浸泡好了的香菇,和蕨一起剁碎,再加入鲜嫩的碎肉,盐,植物油,调料,再轻轻地铺在春卷的皮上,折好两头,一起卷好,排放在一只大大的竹盘里,乍看,像是一只只竹笛的身,母亲说,咱家很快就要被春曲所缭绕了。春卷的吃法非常随意,可以油炸,也可以用锅蒸。看见母亲从蒸锅里取出蒸熟的春卷,热气腾腾的,香喷喷的味道,松酥酥的口感,这家里的蕨菜春卷味道就是不一般。

    记得有一次,母亲做的是笋皮春卷,粉皮还是那个粉皮,只是,春卷中间的馅变了,说是笋皮,也不是正宗的竹笋,而是来自于莴笋身上的皮,将长长的莴笋去皮之后,把皮留下来,去茎,用开水焯一下,剁碎与新鲜碎肉,姜米混合在一块,包在春卷里,入油锅油炸,出锅的时候,那金黄色的春卷美丽得如同一位大浴女,羞羞答答,含情脉脉的,冷却后放入口中,咬一口香脆无比,在四月清明的雨丝滋润下,来自绿色蔬菜的笋皮,不知不觉地演变成了我家餐桌上的美味。


 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化