您当前的位置:首页 >> 食在广州 >> 地道小吃 >>

艇仔粥 老味道的救亡存续

作者: 发布时间:2009-05-14 16:01:37 来源:
       艇仔粥是广州名吃,作料非常丰富:浮皮、叉烧丝、土鱿丝、鱼片、烧鹅丝、花生、鸡蛋丝、螺肉、葱花、油炸鬼……但如果没有足够火候的粥底,一切都是白搭。

  新新人类和新客家人们未必知道添叔何许人也,这是一个和香港九龙皇帝曾灶材一样有几分神神怪怪的老头,每天端坐在宝华路的巷子口“自以为是”地向路人介绍美味,他身后是守望了多年的老字号“陈添记”鱼皮,鲮鱼皮20元一盒、鲩鱼皮25元一盒,吃一盒鱼皮喝一瓶啤酒是老广州们“行街”路过的一个必修项目。

  如今添叔走了,这味道还能延续吗?

  老广州的担心不无道理,我们已经目睹了太多老字号的倒掉和老味道的消失,别说找太史五蛇羹了,就是一碗保证水准的云吞面或者一碟够晒火候的炒田螺都无迹可循。社会的飞速发展使得人们的生活方式发生了巨大改变,城市的改造让一些片瓦存身的小店没了立足之地,价值观的变化让一些祖传手艺的后人们不屑于蜗居一室总想去追逐时尚光鲜的名利,于是等我们收拾心情准备来怀旧的时候却只能收获失落了。

  上个世纪初,出于亡国灭种的忧患,士子们爆发出了革故鼎新的革命激情,而王国维却抱着对国学救亡存续的绝望投了湖,在从前看来王国维是顽固保守的革命“反动”,然而一百年后我们面对全球化冲击时,一方面为获益匪浅沾沾自喜,另一方面也不得不重新审视王国维们面对的问题,如何去保护好那些易碎的文化载体?


 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化