您当前的位置:首页 >> 食在广州 >> 地道小吃 >>

古法牛腩 不舍得写的私窦

作者: 发布时间:2009-05-14 16:01:36 来源:
  西关好多小食店都是早上早早开店,午市做到两三点,就已经准备当天的收铺啦,所以要在特定的时空,才能见到店内人头涌涌,过了这个点儿,几扇破破烂烂的门板,没有招牌的店根本看不出是小食店。 

  当初知道这家小食店是在大笪地买底裤,听档主说她最想吃的是那家的牛腩面,但是中午生意多,一副困身的模样,我问她是哪家呢,她说沿着541总站往前,见路口左拐就到了。我寻着路去,果然见一家陈旧的店,围了好多人开单,另一边是好多食客把碗放在平衡木一样宽的木条凳上吃得津津有味!牛腩早就卖完,于是先以试水的心态点了一个牛丸汤,谁知马上“震”住,很少见到这个卖相的牛丸了,因为好多卖牛丸的店都将牛丸的大小缩水。吃上去,口感是适度的弹,但牛味很足。 

  接着,只要一有时间我就去吃,但是次次都和牛腩失约,因为总是沽清。牛丸这么好吃,我也一直想推荐给大家,但是心里又总有私心,想给自己留一个hea地(自己的私窦),不要那么多人跟我争;也怕出品质量会慢慢下滑(试过刊登出来后,供应量一下子大了很多,店家做得反而不那么用心了);再者这就餐环境实在不咋地,据说附近的街坊虽然知道它的食物素质一向有口碑,但都是自己拿着自家的碗兜买回家吃。 

  终于,吃到了传说中的牛腩,这是典型的“古法牛腩”啊。现在好多牛腩都做到水汪汪,但是古法牛腩的浓厚,不是在水汪汪的汤汁里加水淀粉,而是用牛白楠和坑腩混合同焖来起胶;而酽汁里的深色,也不仅是柱侯酱和酱油的功劳,还有少量罗汉果来出色。焖出的牛腩够火候,稔滑又入味,单吃会有些咸,将牛腩在面汤底中浸过再吃则适口很多。原来,每天的牛腩就只有一锅,供应早市,到中午就沽清是常有的事情。而早市中,腩汁也可以担任重要角色,这里有汤吃的斋猪肠粉,加一勺腩汁,一拌就能吃!至于牛丸则是店内的灵魂人物唐师傅在每天早晨新鲜手打而成,所以牛丸午市来尝最合适不过。 

  看到这里,你可能问,你不是不舍得告诉大家吗,为啥这回愿意让大家知道呢,实则是我最近才发现了这店居然还有一家分店,虽然低调的总店从来没有任何关于分店的介绍。但是当我偶尔由龙津走过去康王路时经过一条背巷,看到“西关牛丸鱼皮粉”的招牌,就坐下点了一个牛丸汤,心想怎么价钱和逢源路一样,都卖六元,结果端上来,已经猜到七八分,吃一口汤、嚼一口丸,味道也一样!但是这家店面企理好多。一问,果然就是同一家,还做晚市呢,不过都是早收铺,晚7点前好来啦!


 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化