您当前的位置:首页 >> 食在广州 >> 地道小吃 >>

广东小食 晶莹弹牙钵仔糕

作者: 发布时间:2009-05-14 16:01:35 来源:
        钵仔糕在广东、香港地区甚为流行,它晶莹剔透、爽滑可口、弹齿、不沾牙,还有红豆、绿豆、哈密瓜、菠萝、巧克力、香蕉、水蜜桃、草莓、西米等品种。

  钵仔糕为广东传统小吃之一,首创于广东省台山县,已有数百年的历史。清朝咸丰间(公元1851?1861年)成书的《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”故后人采用钵仔来蒸糕之法一直传下来,成就现在的广东钵仔糕,以至风靡全国,甚至海内外。

  红豆钵仔糕的制法:先将红豆浸软,隔水蒸至熟烂;粘米粉与澄粉混合,用筛子隔除杂质,用清水调成糊状;片糖用清水煮溶后,与红豆一同加入粉浆中拌匀。将钵仔抹上油,倒入红豆粉浆,放入锅内隔水清蒸至熟即成。


 
最新新闻
热点新闻


广州市印记贸易有限公司 电话:020- 83766756
地址:广州市越秀区建设六马路49号 邮编:510000
粤ICP备06021058号 Powered by 正日文化